Михеев Евгений Геннадьевич
Главное
- «Вести Оренбуржья» о подписании Соглашения между ГЖИ и СРО «ЖКХ-Стандарт» (видео)
- Андрей Чибис и Елена Николаева провели в Оренбурге совещание по вопросам ЖКХ
- Глеб Жеглов: «Вор должен сидеть в тюрьме!». Евгений Михеев: «И воровка тоже».
- Казнокрадские кадры
- КАЗНОЧЕЙСТВО КАЗНОКРАДОВ
- «Капитальный ремонт» за счет государства и налогоплательщиков
- Бронетехника «победителей». Фотодоклад.
- В День Победы народ-освободитель оказался в гетто
Точка зрения
- Евгений Михеев: «С Днём российской журналистики!»
- Евгений Михеев ответил на вопросы «Честной коммуналки»
- В Москве прошел IV Всероссийский семинар-совещание по развитию сети общественного контроля в ЖКХ
- Состоялось первое заседание Экспертного Совета ГД РФ в осенней сессии
- КИРИЛЛ ПЛЕТНЁВ откроет кинофестиваль «Восток и Запад. Классика и авангард»
- Поздравление начальнику Управления жилищно-коммунального управления Малышевой Т.С.
- Политик Евгений Михеев: В Орске народовластия больше, чем в Оренбурге
- СКАЗАНО: Евгений Михеев | Orenday.ru
- Выступление Евгения Михеева на Круглом столе «Родины» (видео)
- Общественный Совет при ГЖИ начал свою работу
Другие разделы
Выступление ответственного секретаря Ассоциации контрольно-счётных органов РФ, заместителя руководителя Счётной Палаты РФ Николая Сергеевича Столярова на Съезде общероссийской общественной организации «Российский союз налогоплательщиков»
Уважаемый Сергей Михайлович, уважаемые члены съезда!
Жизнь, как известно, полна парадоксов и противоречий, и один из них раскрыл Сергей Вадимович Степашин. Судите сами. С одной стороны, огромная армия наблюдающих, контролирующих, считающих, надзирающих – более 300 тыс. Только на федеральном уровне около 50 контрольных организаций, многие из которых имеют свои территориальные представительства.
С другой стороны, бюрократически-коррупционный бюджет, о чем говорил Сергей Вадимович, равен федеральному, может быть, и превышает, никто не считал. Зато доподлинно известно, что число так называемых депрессивных, финансово не обеспеченных регионов с каждым годом растет и сокращается число регионов-доноров.
На уровне местного самоуправления лишь 7% муниципальных образований, где сосредоточено решение жизненно важных социальных задач, имеет финансовую обеспеченность.
Оставим для историков, политиков вопрос «Кто виноват?». Мне ближе вопрос Чернышевского «Что делать?». И, мне кажется, в этом зале сегодня звучал ответ на этот вопрос. И многие выступающие, и докладчик, и Олег Викторович Морозов говорили о культуре: культуре социальной справедливости, налоговой культуре.
Я бы добавил, что нужна и бюджетная культура, когда народ интересуется, как его, по сути дела, расходуются его народные средства, на какие цели они идут, насколько они результативно, эффективно используются властью. И здесь огромнейшее поле деятельности.
Мне как-то удалось наблюдать, как реагируют наши депутаты на заключение Счетной палаты об исполнении бюджета. Однажды я в зале насчитал чуть боле 50 человек. Зато когда принимается бюджет, там бурные дискуссии, там повышенное внимание. А как он израсходован? Это очень важный вопрос. И население должно интересоваться и спрашивать у своих избранников. И этому могут способствовать только представители Союза, которые, по сути дела, и представляют народную общественную организацию.
Сегодня судьбоносное, на мой взгляд, совпадение. Ровно шесть лет назад 9 декабря 2000 года по инициативе Счетной палаты, Сергея Вадимовича Степашина в этом зале состоялось I Всероссийское совещание руководителей контрольно-счетных органов Российской Федерации, и была создана Ассоциация контрольно-счетных органов Российской Федерации. Сегодня у нас день рождения.
И я думаю, что у нас с вами очень много общего и точек соприкосновения. Я назову, как минимум, пять направлений совместной деятельности.
Первое – это совместные контрольные мероприятия. Я думаю, вы хорошо понимаете, что нормативно-правовой базы для совместных контрольных мероприятий у нас нет. Даже понятие «совместные контрольные мероприятия» сегодня отсутствует в законодательстве, но Союз налогоплательщиков может быть заказчиком и пользователем контрольных мероприятий, доводить до населения результаты той огромнейшей работы, которую ведет и Счетная палата, и наши коллеги из регионов.
Выступающий передо мной говорил, что народ должен знать, насколько результативно, насколько эффективно используются налоги, собираемые с населения.
Второе направление деятельности – это совместные экспертно-аналитические мероприятия, особенно в федеральных округах. Наша Ассоциация структурирована по федеральным округам, имеет статус юридического лица. Мы создали отделения Ассоциации. Но я хочу сказать, что они нуждаются в поддержке.
Мы сейчас вводим новый вид контроля, тип контроля, как называют его некоторые – стратегический аудит располагаемых ресурсов, материальных, финансовых, интеллектуальных. Если мы посмотрим и подсчитаем, мы богатейшая страна. И в этом, я думаю, мы могли бы совместными усилиями проводить совместную работу, особенно в качестве экспертизы принимаемых решений, экспертно-аналитической работы.
Я думаю, это серьезное и перспективное направление совместной деятельности.
Третье направление – это совместные усилия по совершенствованию нормативной правовой базы, регламентирующей деятельность органов финансового контроля. Шесть лет тому назад звучал призыв, просьба наших коллег: «Дайте Закон «Об общих принципах организации финансового контроля в Российской Федерации». И на каждом нашем форуме звучит эта проблема, но, что называется, воз и поныне там.
И я думаю, что если население само будет заинтересовано, будет спрашивать у своих избранников: «Как вы относитесь к законотворческой деятельности в области бюджетного законодательства?», это будет в общегосударственных интересах.
Четвертое направление – совместная методологическая деятельность, подготовка и переподготовка кадров. Что-то делаем мы в рамках Ассоциации, что-то делает Виктор Иванович Малов в Новосибирске. Нужны согласованные усилия. Есть программы, есть наработки в рамках Государственного научно-исследовательского института системного анализа. Давайте это совместными усилиями воплотим на практике.
Методология контрольной деятельности сегодня нуждается в глубоких научных проработках. Аудит эффективности (здесь передо мной выступал товарищ) – это очень перспективное направление деятельности контрольно-счетных органов всех уровней и единой бюджетной системы.
И наконец, пятое направление – это содействие становлению финансового контроля на уровне муниципальных образований. Да, есть Конституция, государство не вправе вторгаться в дела муниципалитетов. Но если государство направляет туда свои финансовые средства, они должны быть контролируемы.
Есть Бюджетный кодекс, где говорится, что бюджеты должны подвергаться внешнему аудиту. По нашим оценкам, лишь 2% муниципальных образований сегодня могут осуществить внешний аудит бюджета. Огромнейшее поле совместной деятельности.
Мы знаем, что нужно делать, у нас есть методики, наработки и т.д. Сами мы не справимся. Нужны координированные, согласованные усилия. Нужна ваша поддержка, и мы готовы со своей стороны оказать.
Словом, вопрос в организации. И я прошу подумать над таким вопросом. Ассоциация контрольно-счетных органов имеет свой президиум. Союз налогоплательщиков представлен в президиуме. Но вот Ассоциация присутствует на ваших форумах в качестве гостей. Подумайте. Я думаю, что вопрос организации предполагает и соответствующее управленческое решение.
Позвольте пожелать вам успехов и выразить надежду, что контроль, разумеется, не панацея, но мощное средство в достижении конституционных целей, построения в России благополучного социального государства.
Спасибо.